Интересное

Витамин Е для кожи лица: как использовать?

Витамин Е, или токоферол, давно известен своими положительными свойствами как при внутреннем, так и при внешнем применении. Неофициально его называют «эликсиром молодости». Недостаток в организме витамина сразу сказывается на состоянии кожи – при гиповитаминозе не помогут никакие косметические процедуры, пока вы не пополните  его «запасы». Все потому, что Е оказывает на кожу удивительный эффект, который нельзя сравнить с эффектом от самых дорогих и новомодных кремов. Ведь витамин действует изнутри, оздоравливая и омолаживая клетки кожи. Лишенная токоферола, она быстро увядает, становится дряблой и морщинистой. Также он используется в качестве профилактики болезней кожи.

Среди основных действий токоферола на кожу выделяют следующие:


  1. Антиоксидантный. Он удаляет из клеток токсины и защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Препятствует преждевременному старению и подтягивает кожу.
  2. Противовоспалительный. Снимает воспаление, устраняя угри и черные точки (комедоны). Также токоферол снимает аллергическую сыпь на лице.
  3. Антидепрессантный. Витамин способствует появлению румянца на щеках, снимая усталость, укрепляет оболочку мембран клетки.
  4. Отбеливающий. При  постоянном применении становятся мало заметными пигментные пятна и веснушки.
  5. Увлажняющий. Поддержка водного баланса – главный фактор молодости. Когда лицо увлажнено, оно свежо и молодо.




Как использовать витамин Е для кожи?

Выпускается витамин в двух видах – ампулы и капсулы. И те, и другие активно применяют в косметических целях, хотя последние менее удобные. Витамин Е добавляют в:



  1. Кремы. Это может быть покупной крем, в который следует добавить витамин в жидком виде (и, при желании, немного эфирного масла), или изготовленный самостоятельно. Домашний крем сделать очень просто. Рецепт мы рассмотрим в следующем абзаце.
  2. Маски. Любая маска из натуральных ингредиентов будет намного эффективнее в комбинации с витаминами.
  3. Растительные масла. Как известно, все масла растительного происхождения обладают уникальными свойствами и их можно использовать вместо кремов для лица. Добавив в масло витамины, вы получите потрясающее омолаживающее средство.
  4. Гель для душа. Ампула витамина Е в геле для душа при каждодневном применении сделает тело более подтянутым, нежным и здоровым.
  5. Готовим крем с витамином Е самостоятельно




Самый простой способ изготовления домашнего витаминного средства– с добавлением детского аптечного крема. Данное средство показано как для сухой, так и для жирной кожи. В аптеке купите самый обычный крем, по возможности без большого количества химии в составе (хотя она там в любом случае присутствует). Желательно, чтобы основу крема составляли ромашка и календула. Также приобретите следующие ингредиенты в количестве одной ампулы:


  • витамин А и Е (либо заменить несколькими капсулами препарата Аевит);
  • витамины группы В – В6 и В12;
  • рыбий жир;
  • масло розового дерева (его также заменяют маслом лаванды, которая частично перебьет запах витамина В).
  • Приготовление. Возьмите столовую ложку детского крема и добавьте туда все вышеуказанные витамины, 3 капсулы рыбьего жира (или 1 ч.л) и 4-5 капель  розового дерева либо 2 капли лаванды.  Тщательно размешайте крем и спрячьте в холодильник. Использовать его можно около месяца (обычно меньше, но детский крем несколько увеличит срок его хранения).

    Помните! Весь инвентарь (баночку, ложку и т.д) обязательно продезинфицируйте перед использованием, иначе бактерии на их поверхности быстро испортят ваш крем. Уже через несколько дней вы заметите первые результаты.


  • Маска для лица универсальная

    Смешайте в одинаковых пропорциях йогурт, хлопья овсяные измельченные, мед и оливковое масло. Перемешайте с десятью каплями токоферола. Через 10 мин. умойтесь теплой водой.


  • Маска питательная


    Измельчите банан, добавьте к нему сливок и капните витамин Е (всего 3-5 капель).


  • Маска для кожи вокруг глаз

    Растопите какао-масло при помощи водяной бани, смешайте его с облепиховым маслом и витамином Е в одинаковых пропорциях.


  • Питательная маска при сухости лица

    Соедините токоферол, яичный желток и столовую ложку меда. Выдержите состав на лице около 20 минут.


  • Универсальная лифтинг-маска

    Вам понадобится 5 капель витамина Е, немного сока огурца и 20 г белой или голубой глины. Смесь разбавляется обыкновенной водой или травяным настоем и наносится на лицо равномерным слоем. Снимают глиняную маску при помощи губки.


  • Токоферол применяют не только для кожи лица, но и используют для оздоровления волос.

    Как видите, витамин Е является практически универсальным и активно используется в косметических целях.