Интересное

Интересные факты из мира ароматов

   

    Обоняние очень важное и непонятное чувство, оно несет в себе информацию практически не понимаемую разумом, но отлично понимаемую подсознанием. Вот, к примеру, несколько интересностей, из мира запахов.
Запах ландыша является ведущим у кориандра и мяты, розы - у герани.
Всем казалось знакомый запах сена, не что иное как кумарин, содержащийся в душистой траве – душице.
Ученые до сих пор не установили, почему мы слышим запахи, когда вдыхаем и не слышим, когда выдыхаем.
В природе есть цветы, которые не имеют запаха, к примеру, маки. Но, тем не менее, духи с таким названием есть и они достаточно популярны. Некоторые цветы не имеют своего уникального запаха, белая акация, например, пахнет флердоранжем с нотками розы, ландыша, миндаля, сирени и жасмина.
В древности многим цветам приписывали мистические свойства, например, считалось, что цветущая веткой персика может изгонять из человека злых духов и болезни, а если купать ребенка в отваре любистка, то он вырастет красивым, и будет любим. Семена руты в Средней Азии и на Востоке считались проверенным способом уберечься от сглаза, для этого достаточно было положить их на горячую сковороду и окурить их пахучими парами особу, нуждающуюся в защите от зла. В Древней Греции, как свидетельствуют работы Геродота, считалось, что дым можжевельника может уберечь строения от удара молнии. Омела у многих народов считалась мистическим растением. Ее веткам приписывали свойства, которые помогут оттыкать любые клады, до сих пор еще живо поверье, что если влюбленные поцелуются под ветками омелы – их любовь будет вечной. Листья и плоды в народной медицине применяли для повышения потенции.
   Один из самых тайных и загадочных орденов – Орден Креста и Розы- розенкрейцеры, выбрали розу, как символ духовной избранности.
Жители городов не чувствуют до 70% запахов присущих городу.
Аборигены, живущие в условиях постоянной опасности дикой природы, способны уловить запах знакомого человека, прошедшего несколько часов ранее.
В составе одной парфюмерной композиции может быть до 300 веществ.
Жирная кожа, как бы впитывает запах, поэтому на сухом типе коже запахи держаться дольше.
Съеденные вчера чеснок, лук или пряности, сегодня изменят ваш запах, а значит и ваши любимые духи, сегодня будут пахнуть по другому.
Для получения 500 мл жасминового эфирного масла, нужно около двух тонн свежих лепестков этих цветов.
Чтобы сохранить запах, используют специальные вещества – фиксаторы. В качестве фиксаторов применяют дубовый мох, гвоздику, мяту, кедровое масло, основным поставщиком, этих ингредиентов является Россия.