Интересное

Календула-полезные свойства для красоты

    Издревле, в борьбе с различными недугами, люди уделяли особое внимание лечению травами. И одной из «помощниц» была и остается по сей день календула. Многие о ней слышали, но не все знают, как она выглядит. Ноготки, как еще в народе называют календулу, радуют своими оранжево-желтыми соцветиями с июня и вплоть до самой осени в огородах, садах и на клумбах. Дачники ценят ее за неприхотливый характер и особую декоративную прелесть.
Однако, хотелось бы немного рассказать о ее полезных, целебных свойствах. Цветки календулы обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Широкое применение ноготки нашли в лечении: кожных заболеваний и воспалении слизистой оболочки.
Например, водной настойкой календулы можно избавиться от прыщей. Просто заварив цветочки горячей водой, остудить и протирать этим отваром кожу 2 раза в день вместо тоника. Сейчас в косметологии вообще очень популярны натуральные ингредиенты. Широкий ассортимент натуральной корейской косметики вы можете найти на сайте Mizonclub.ru.

   Это чудесное растение поможет, так как имеет ярко выраженные антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Также можно купить готовую настойку календулы в аптеке и обрабатывать точечно проблемные места, эта же спиртовая настойка помогает и при ожогах.
В связи с надвигающимся сезоном непогоды, а значит сезоном простуд и гриппа, календула найдет и здесь достойное применение. Ее настоем эффективно полоскать нос и горло в качестве профилактического и лечебного средства в период эпидемии гриппа. Заодно чудо-трава поможет и в борьбе с бактериями полости рта и как следствие, избавлением неприятного запаха изо рта.
   Для отваров цветки необходимо собирать, как только они распустились, не менее 2 раз в неделю. Опаздывать со сбором не стоит, потому что в цветках начнут образовываться семена, что повлечет снижение лечебных свойств. Сушить календулу, как и другие травы, рекомендуется в тени. После для хранения высушенные цветочки можно положить в бумажные или платяные мешочки. В косметологии активно используется масло календулы для ухода за кожей, например, зимой: оно защищает от мороза, ветра, солнечных ожогов и успокаивает кожу. Масло календулы подойдет и для снятия раздражений. Смесь масла календулы с другим базовым маслом ( авокадо, персика или миндальным) будет оказывать тонизирующее действие на зрелую кожу, тем самым поддерживая ее тонус. Здесь описана лишь малая часть полезных свойств, которыми обладает календула, однако, уже их достаточно, чтобы она заняла достойное место в вашей аптечке. Всем здоровья, красоты и отличного настроения.